Проект по установке подъемников в подъездах инвалидов-колясочников стартовал в Беларуси

Общественное объединение «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников (ОО «РАИК») начало проект, направленный на создание в Беларуси доступного жилья для людей, передвигающихся на колясках. Об этом БЕЛТА сообщил председатель ОО «РАИК» Евгений Шевко.

podemПланируется наладить производство подъемных устройств для инвалидов в колясках на уровень первого этажа. Стоимость изготовления нового вида подъемников в 34 раза меньше, чем используемых в Беларуси аналогов. Подъемные устройства планируется изготавливать за счет средств, полученных от пожертвований, и устанавливать бесплатно для инвалидов.

Как свидетельствует проведенный ОО «РАИК» опрос, в Беларуси только один из десяти инвалидов-колясочников может самостоятельно выходить из дома — около 19 тыс. человек не в состоянии покинуть свое жилье. Проблема в том, что большинство жилых домов имеют в подъезде ступени, ведущие к уровню первого этажа. Чтобы инвалид-колясочник смог выйти из такого дома, необходимо установить в его подъезде специальный подъемный механизм. В Беларуси государственные исполнительные органы оборудуют электроподъемниками лишь около 25 подъездов в год. Основной причиной медленной установки подъемников является их дороговизна (около Br170-190 млн.).

Евгений Шевко отметил, что Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников запатентовала собственную разработку подъемного механизма для подъездов домов. Этот подъемник имеет простую конструкцию и низкую стоимость изготовления по сравнению с аналогами — около Br5 млн. за механический экземпляр и Br8 млн. за подъемник с электромотором. На сегодняшний день в Беларуси уже установлены и успешно работают три таких подъемных устройства.

Новый проект ОО «РАИК» нацелен на создание в Беларуси простой системы переоборудования недоступного жилья для инвалидов. Любой белорусский инвалид-колясочник, который не имеет возможности самостоятельно выйти из дома, может подать заявку на установку в его подъезде подъемника. Ассоциация проверит заявку и поставит его в очередь на переоборудование подъезда. Подъемные механизмы планируется изготавливать бесплатно для нуждающихся за средства, полученные от пожертвований частных и юридических лиц. «Если ждать своей очереди человек не желает, то подъемник может быть установлен ему без очереди за его деньги», — сказал собеседник.

В результате реализации проекта ожидается увеличение числа инвалидов-колясочников, ведущих самостоятельный образ жизни, а также работающих колясочников. Кроме того, подъемники в подъездах значительно упростят жизнь мамам с малышами в детских колясках.

В настоящее время ОО «РАИК» договаривается с белорусскими предприятиями об изготовлении деталей подъемников и выбирает людей, передвигающихся в инвалидных колясках, в чьих подъездах будут установлены подъемные устройства.

В рамках проекта будут сняты видеоролики об изменениях в жизни трех инвалидов-колясочников, которым будут установлены подъемные механизмы. Кроме того, в мае состоится конкурс фотографий «Фото из моего окна» для людей с ограниченными возможностями, которые не имеют возможности выйти из дома и видят мир только из своих окон.

ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» — общественная негосударственная некоммерческая организация, основанная в 1997 году. ОО «РАИК» объединяет белорусских инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые используют инвалидные коляски, и инвалидов постельного режима. Цели организации — социальная реабилитация инвалидов-колясочников, их интеграция в общество, отстаивание прав и исключение дискриминации людей, которые использовали инвалидные коляски.

http://www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.